おうちカクテル:無名(オリジナル?)

今日のおうちカクテルは、オリジナルというほどではありませんが、レシピとしては無名のものです。

先日、従兄弟夫婦と食事に行った先の焼肉屋で出てきた、「梅酒のブランデー割り」が存外においしかったので、帰ってから「杏露酒」とブランデーで作ってみました。

ブランデーにはギリシャのお酒「メタクサ」を使用。
飲み口はやわらかく、「杏露酒」の甘ったるさをメタクサが締め、ブランデーのアルコール感を「杏露酒」が丸くしているバランス。

レシピは1対1をショットグラスかぐいのみに注いでステア。氷は使いません。

ブランデーを「レミーマルタン」にして試しましたが、匂いがやや気になります。「杏露酒」のエグみが際立ってしまい、口に含んだときの感じがイマイチよくありません。

手元にありませんが、カルヴァドスなどの、よりフルーティなブランデーとの相性がよさそうです。

口当たりはよいのですが、アルコール度数は高そうなので、飲みすぎには注意。

もちろん梅酒でもいけそうです。

食後少ししてから飲む一杯としては最適の一杯をどうですか?