自宅

Dowa2007-08-18


振りそうで振らない曇り空です。


買ってあった新しょうがを使ってジンジャーエールを作ってみました。
作り方は簡単。しょうがと砂糖と水を1:1:1で煮て、シナモンスティックとクローブを入れるだけ。


しょうがは皮ごとざっくりとすりおろしておきます。
手鍋に水を入れて火にかけ、沸騰してきたらしょうがと砂糖を投入。
焦げないように混ぜながら煮立たせ、シナモンとクローブを入れてさらに煮ます。
少しトロミが出たところで火を止めて冷まし、味噌漉しでしょうがを漉してシロップを絞ります。


このしょうがシロップをソーダ水で割ったものが「お手製ジンジャーエール」です。
ピリっと辛味があって香りもすがすがしく、なかなかの出来です。初めてにしてはうまくいきました。