おうちカクテル:テキーラサンライズ
夕べ投稿したと思ったら「記入する」を押し忘れてブラウザを閉じちゃったみたいです;、;
なので再投稿。
今日のおうちカクテルはテキーラサンライズ(テキーラ:オレンジジュース:グレナデンシロップ)。
テキーラとオレンジジュースを1:2で氷を入れたグラスに注いでステア(かき混ぜる)。ここに、スプーン2杯程度のグレナデンシロップを静かに入れると、真っ赤なシロップがすーっとグラスの底に落ちていって、オレンジから赤のきれいなグラデーションになります。
グレナデンシロップは「ザクロ」を煮出したシロップで、鮮やかな赤い色をしていてカクテルでは良く使われる材料です。
グラスはロンググラス、トロピカルグラス、タンブラーなどやや容量の大きいものを使います。
色を見たいカクテルなので、透明なものがよいでしょう。
僕は、シロップを注ぐときはスプーンを液面につけて背を上にし、そのスプーンの背にそっと注ぎます(スプーンをグラス面につける、とする方法もありますが、グラス面にシロップがついてしまうので)。
テキーラが多いと若干苦味が気になるかもしれないので気をつけてください。
ただし、おいしくできてもサンライズ(日の出)を見るまで飲まないように!
かき混ぜて飲むのもよし、混ぜないで飲むのもよし、ストローで赤とオレンジを飲み分けるのもよし、お好きな飲み方で一杯どうですか?