おうちカクテル:シルバーフィズ

今日のおうちカクテルはシルバーフィズ(ジン:レモンジュース:卵白:砂糖:ソーダ)です。

ジンとレモンジュースを3:2、それに卵白を1個分シェークして、氷を入れたグラスに入れてソーダを注ぎます。

ほんのり甘くて、さわやかな酸味がある卵のカクテル。

お菓子を作ったり、黄身の味噌漬けを作ったときに卵白だけがあまることがありますが、そのときにこのカクテルをよく作ります。

逆に、卵白を使って卵黄が余った場合は、材料を逆転して「ゴールデンフィズ」というカクテルになります。

卵を使ったカクテルは、意外に手軽にできたり、手間がかかっても材料は揃えやすかったり。

ただ、シェークのときに混ざりにくいので、ハードシェイクが必要です。

ジンの香りとすっきりした酸味、ほのかな甘みを楽しめる卵のカクテル。
明日からの仕事に備えて、一杯どうですか?