おうちカクテル:ホワイトルシアン

この日のおうちカクテルはホワイトルシアン(ウォッカ:コーヒーリキュール:生クリーム)。

生クリームを使わなければブラックルシアンというカクテルになります。
丸い氷を入れたオールドファッションドグラスに、ウォッカとコーヒーリキュール(カルア)を2:1でビルドします。

コーヒーリキュールの甘さが際立ちます。
生クリームは、前日のパパゲーナの残りがあったので使ってみましたが、直前まではブラックルシアンにするつもりでした。

作り方が簡単ということもあり、ちょくちょく飲むカクテルでもあります。
カルアは、コーヒーリキュールの代名詞的なリキュールですが、カルアミルクが知られているだけで、案外、バーなどではカクテルメニューにはあがらないものです。

ウォッカとあわせることで、カルアミルクの「あまーい」カクテルから、強いカクテルのイメージを持つことができます。
お酒が弱い人も、強いお酒が好きな人も、カルアの強弱のお酒として試すつもりで一杯どうですか?