自宅

晴れましたがゴミ出しに出た以外はほぼヒキコモリ。
午前中に荷物の受け取りでiPod Touchの第4世代を受領。

カメラが付いて画面の解像度が上がり、本体は少し小さく軽くなりました。

カメラは、シャッター音が結構大きいし画質もそれほど良くありませんがこれでデジカメと端末を別々に持つ必要がなくなります。
和装のときは1つでも荷物減らしたいしね。


ところがiTunesとの同期がどうしてもうまく行きません。
途中でフリーズしてしまうので何度かやり直しているとどうもPodcastのコンテンツ同期でコケている模様。
iTunesPodcastのコンテンツをいくつか削除しようとしましたが、その時点でiTunesがフリーズしてしまいます。

仕方ないのでPodcastの同期を切るとうまく同期されました。
データベースアプリと連絡先のデータを別手順で新しいiPodに移して夕方にようやく同期作業完了。

古い方のiPodは初期化してゆかに譲りました。

あとはDVDを見たりモンハンでハンターランクを2に上げたりしてすっかりごろごろと過ごし、夜は湯豆腐で夕食。
葛を入れてとろみをつけた昆布出汁の湯豆腐を椀によそい、実家から送ってもらったゆずの絞り汁をたっぷり廻しかけると角のない酸味と豆腐のほのかな甘みがあいまってまさに絶品。美味し。

豆腐の食べ方はいろいろありますが、湯豆腐、それも葛を入れた湯豆腐にかなう食べ方はちょっとないんじゃないかと思います。