おうちカクテル:モスコミュール

今日のおうちカクテルはモスコミュール(ウォッカ:ライム:ジンジャーエール)。

氷とウォッカとライム一切れ(ライムジュースでも可。その場合は3:1)を入れたグラスにジンジャエールを注ぐだけ。

今日は気温も高く、よく冷えたビールなんかもおいしそうですが、カクテルを選ぶならモスコミュールは最適です。

モスコミュールは銅のカップに作るのが本場(?)のレシピですが、銅のカップは手入れが面倒なので、おうちカクテルでは普通のタンブラーあたりを使います。

ジンジャーエールも本当はジンジャービアを使うらしいのですが、ジンジャービアは見たことがないのでいつもジンジャーエールで。
ジンジャービアは、お酒ではなく生姜を醗酵させた甘い炭酸飲料らしいのですが、どこか売ってるところを知っていれば教えてほしいです^^;

たまにはビールの代わりに、ライムの苦味と酸味を効かせたモスコミュールを一杯どうですか?