自宅ベランダ
かなり暖かい日でした。
朝から、掃除して洗濯して料理。
もやしとエリンギのおひたし(定番)、鶏肉の味噌漬けの仕込み、塩豚の仕込み、白菜のチキンスープ煮、そして、鮎のお茶煮を作りました。
お昼は、「鳥ハムと白菜のチキンスープ煮とめだま焼き丼」。
以前に、父が作ったやつを見よう見まねですが・・・・ちょっと目を離したスキに、煮汁がなくなって焦がしちまったよorz
ほんとは夕方まで6時間煮て、骨まで食べられるようにするつもりだったのに・・・・。
というわけで、目論見としては失敗でしたが、食べるとうまかった。
写真は1尾ですが、2尾煮ました。写真撮るの忘れて、1尾くっちまった。
午後には友人二人がやってきて、12月の囲碁部。一勝一敗。いかん。修行が足りん。
友人二人が鮎を味見しましたが、まずまず好評だったので、今度は煮汁に気をつけよう・・・・。